안녕하세요^^
요즘 제가 간만에 #자격증취득 을 위해 열심히 수업을 듣고 있답니다 ㅎㅎ
요즘은 국내보단 #국제바리스타자격증 이 더 인정이 되어서 상담 후에 #국제바리스타 자격증을 취득하기 위해 학원에 방문을 했어요.
4년 전에 #유럽바리스타 Lv1 자격증을 취득한 이후로 간만에 또 커피가 하고 싶어서 이곳저곳 찾아보다가 #코리아요리아트아카데미 #바리스타학원 에서 상담을 받고 Lv2 과정을 등록했어요! 간만에 커피를 할 생각에 너무 설레네요 ㅎㅎ
홍대에 위치한 #코리아요리아트아카데미 입니다!
홈페이지에 문의 남기고 전화 상담 후 학원에 방문을 했는데 일단 시설이 너무 깔끔해서 놀랐어요..
생각했던 것보다 너무 좋은 거예요~ 전에 다녔던 학원을 생각하고 왔는데 전혀 다른 느낌이라 당황했답니다..^^ 여튼 시설이 진짜 너무 깔끔해서 좀 더 끌렸어요~
#코리아요리아트아카데미 의 #국제바리스타 강의실입니다~ 창밖으로 보이는 노을이 참 이쁘지 않나요?~
#바리스타학원 다른 곳도 많이 가봤는데 전망이 어우.. 학원이 15층에 위치하고 있어서 그런지 더 좋았어요. 시설 때문에 자꾸 다른 학원들보다 #코리아요리아트아카데미 쪽으로 끌리게 되더라고요. #바리스타 강의실은 총 2곳이라 수업도 다양하게 진행을 하고 있다고 하셨어요.
캬~ 진짜 전망 좋지 않나요?! 저녁노을이 비치는 #바리스타학원 생각만 해도 멋지지 않나요?~ 그래요 제가 그 멋진 곳을 다니게 된답니다 ㅎㅎ
저녁 7시에 수업이 있어서 집에서 밥을 든든히 먹고 #코리아요리아트아카데미 #바리스타학원 으로 출발했어요~
도착하니 강사님께서 교재를 나눠주셨어요. 남자분이셨는데 깔끔한 복장으로 커피 머신을 다루는 모습이 너무 멋있었어요~
저도 그렇게 되어 보고 싶네요^^
제가 수강한 과목은 #SCA #국제바리스타 Lv2 과정이에요.
바리스타 자격증
#바리스타자격증 은 크게 2가지로 나뉩니다. #국내바리스타자격증 / #국제바리스타자격증
국내바리스타 자격증
국가자격증이 아닌 민간자격증
갱신 필요함
바리스타1급,2급 취득 가능
국제바리스타 자격증(SCA)
SCA란? Specialty Coffee Association 로 영국과 미국의 커피 협회가 합쳐진 거라고 보시면 돼요.
갱신 필요 없음
바리스타Lv1,2,3 / 센서리&브루잉Lv1,2 / 로스팅Lv1,2 취득 가능
국내&해외에서 인정
<오늘의 수업 내용>
1. 시험 소개
2. 수업 목적
3. 생두의 품종
4. 프로세싱(가공과정)
받은 교재를 펼쳐봤어요!
#코리아요리아트아카데미 #바리스타학원 강사님께서
오늘은 시험소개 - 수업목적 - 생두의 품종 - 프로세싱 순으로 설명을 해주신다고 하셨어요~
맨 첨으로 시험은 어떻게 되는지 알려드릴게요^^
1. 시험 소개
필기시험문제는 교재, 수업내용에서 나온다고 해서 열심히 필기를 했답니다~
총 25문제 중 70% 이상 맞추면 합격입니다. 18문제 이상 맞추시면 되세요~
실기시험 은
그라인더세팅 분쇄도 조절 / 20~30초 사이에 20~30ml의 에스프레소 추출
에스프레소감각 과다 / 과소 / 정상추출 맞추기, 맛에 따른 순서 맞추기
라떼아트 하트 / 2단튤립
바리스타음료 고객이 원하는 음료 제공(음료4잔)
아 그리고!!
#코리아요리아트아카데미 에서 시험응시가 가능해서 더욱 좋았던 것 같아요~
멀리 정해진 시험장으로 가서 시험을 보는 게 아니라 수업을 듣는 곳에서 시험을 볼 수 있는 게 엄청난 메리트더라구요^^
2. 수업 목적
에스프레소 추출 변수 - 과소 / 과다 / 정상 추출
우유테크닉 - 우유의 특성을 이해하고 음료 제조(라떼아트)
바리스타 메뉴, 작업대동선, 머신관리, 고객서비스 등등에 대한 설명
3. 생두의 품종
생두의 품종에 대해서 설명 들었는데 필기할 게 좀 많더라고요..간만에 학교 온 느낌이 들었어요..ㅋㅋㅋㅋ
생두의 품종은 크게 3가지로 나뉩니다.
리베리카 - 생산이 힘들어 정해진 지역에서만 생산 가능
아라비카 - 일반 카페에서 사용하는 품종
로부스타 - 인스턴트커피에 주로 사용
4. 프로세싱(가공과정)
생두 품종에 대한 설명도 듣고 프로세싱(가공과정)에 대해 설명을 들었는데요. 이것도 크게 3가지로 나눠져요.
건식법(내츄럴) - 가장 전통적인 방식
펄프드내츄럴(세미워시드) - 과육을 벗기고 그대로 건조
습식법(워시드) - 물에 담가서 짧은 발효
간만에 공부하려니까 좀 힘드네요.. 그래도 커피 공부는 역시 재밌어요^^
이제 이론에 대한 수업을 끝이 났어요.(드디어 ㅠㅠ) 각각의 원두에 대한 맛 평가를 하기 위해 강사님께서 원두를 분쇄해서 핸드드립으로 커피를 추출해 주셨어요~
일정한 물줄기로 원을 그리면서 물을 붓는데 역시 전문가의 손길..
제가 하면 덜덜덜 손 떨면서 물도 콸콸콸 나왔을 거예요 ㅋㅋㅋㅋ
추출한 커피를 먹기 위해 재빨리 잔을 가져왔어요~
근데 분쇄도 원두가 조금 묻어있네요.
손에 원두가루가 좀 있었는데 그게 묻었나 봐요ㅋㅋㅋㅋ 뭐 먹어도 상관없으니 그대로 놔둘게요 ㅎㅎ
추출된 커피를 강사님께서 직접 따라주셨어요~ 근데 아까 묻어있는 원두가루를 보셨는지 손으로 슥슥 닦아주시네요 ㅋㅋㅋㅋ (머쓱하네요 ㅎㅎ..)
추출된 커피 색깔이 참 커피 색깔이죠?^^ 진한 보리차 같아요 ㅎㅎ 향을 맡았을 땐 꽃 향도 좀 났던 거 같고 견과류의 향도 같이 풍겨졌어요.
맛은 처음에는 한약 맛이 났지만 중간으로 갈수록 레몬의 신맛이 느껴지면서 끝으로 갈수록 다크초콜릿을 맛이 느껴졌어요.
커피는 원두에 따라 향과 맛이 달라지지만 온도와 시간에 따라 맛이 달라지는 것이 참 매력적인 것 같아요~
수강 1일차는 이렇게 마무리가 되었어요~
간만에 필기하려고 하니 힘들기도 했지만 옛날 생각도 나고 너무 좋았어요!
커피도 맛보면서 향기도 맡아보고 표현도 해보고 너무 재밌었어요~
앞으로 남은 수업들도 꾸준히 포스팅할 테니 다들 조금만 기다려주세요 ㅎㅎ
포옴과 함께하는 #SCA #국제바리스타 #바리스타자격증 취득을 위해 화이팅 해보아요~~
제가 다니는 학원이 궁금하신 분들을 위해 주소 남겨드려요.
서울(홍대 / 강남)
대구
부산
지점도 있으니 다른 지역분들도
확인해보셔요~~
바리스타 말고도 요리, 제과제빵 등등 여러 가지 과정도
많으니 참고해보셔요~
시설은 짱짱입니다!
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